понедельник, 17 февраля 2014 г.

УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВЕРКИ БЛОКОВ ПИТАНИЯ

Автор: Петрунин Виктор Васильевич
e-mail: petrunin.viktor@yandex.ru
Место работы: Пензенская область, г.Кузнецк, Кузнецкий колледж электронной техники 

В промышленности применяется большое количество блоков питания для регулировки, настройки радиоаппаратуры. При эксплуатации блоков питания необходимо периодически проводить поверку. Поверка измерительных приборов занимает много времени и требует большое количество образцовых приборов.  Кроме этого, поверителю необходимо вести протокол поверки – заносить установленные и измеренные значения, производить расчет погрешностей, сравнивать погрешности с допустимыми значениями. Разработка, создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) является актуальной задачей современного общества. АРМ позволяют освободить поверителя от монотонного труда, оформления отчетной документации и значительно повысить производительность и качество работы.  Поверка радиоизмерительной техники является важным этапом подготовки производства. Периодически поверяются все рабочие и образцовые средства измерения. Цель поверки – определение соответствие поверяемого прибора его техническим данным (диапазон измерений, погрешность измерения). Для проведения поверки блока питания необходимо использовать образцовую аппаратуру: цифровой вольтметр, амперметр, электронный вольтметр для измерения напряжения, тока и других параметров. Основные поверяемые параметры блока питания: выходное напряжение, которое проверяется в каждом фиксируемом положении установки напряжения, ток нагрузки, коэффициент пульсации выходного напряжения, коэффициент стабилизации. Для определения каждого параметра поверитель подключает необходимую образцовую аппаратуру, измеряет выходной сигнал в каждой точке, записывает это значение, определяет погрешность, сравнивает ее с допуском. Если погрешность в допуске, то устанавливается следующая точка и измеряется, записывается в протокол поверки, обрабатывается.  Если погрешность больше допуска, то блок питания бракуется и передается на ремонт.  Используя персональный компьютер и специальное программное обеспечение, а также специальный, разработанный в колледже, электронный блок можно процесс поверки блоков питания автоматизировать и создать АРМ поверителя. 

Рисунок 1 – Устройство поверки блоков питания Б5-47

Управление внешними устройствами и ввод информации в компьютер ПК производит через LPT – порт.  Работа ПК, ввод и вывод информации, ее обработка происходит в соответствии со специальной  программой, выполненной на языке программирования Turbo-Pascal. Для сопряжения ПК с поверяемым прибором разработан электронный блок (Рисунок 2), которые позволят компьютеру через LPT-порт управлять установкой выходных параметров блока питания, производить запуск измерительного устройства, расположенного в электронном блоке, которое измеряет значения выходного напряжения и преобразует их в цифровой код.

        Рисунок 2 - Структурная схема устройства поверки блоков питания

Управляющая информация с ПК записывается в регистр напряжения Р«U» и регистр тока Р«I» и дистанционно устанавливает напряжение и ток блока питания. Выходное напряжение преобразуется в аналого-цифровом преобразователе АЦП в цифровой код и  вводится в ПК, где обрабатывается по определенному алгоритму (определяется абсолютная, относительная, приведенная погрешность, соответствие допусковым значениям), и ПК делает вывод о годности измеряемого значения поверяемого блока питания. Если значение измеряемой величины в допуске, ПК устанавливает следующее значение, производит измерение, ввод и обработку информации. Результаты измерений (протокол поверки) поверяемого прибора выводятся на монитор, принтер.
Изготовлен электронный блок, программное обеспечение, проведены тестовые проверки устройства и АРМ поверки блоков питания внедрен в отделе «Метрологии» завода ФГУП «Кузнецкий завод радиоприборов».

Библиографический список


А.Н. Швецов, В.В. Петрунин  Система измерения параметров транзистора //Материалы студенческой научно-практической конференции «актуальные проблемы науки», Кузнецк,  2010.
В.В. Петрунин «Построения автоматизированных систем на основе персонального компьютера для тестирования, настройки, ремонта радиоэлектронной техники», международный симпозиум «надежность и качество 2004», г. Пенза



Комментариев нет:

Отправить комментарий