понедельник, 17 февраля 2014 г.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОГО СТАНКА

Автор: Петрунин Виктор Васильевич
e-mail: petrunin.viktor@yandex.ru
Место работы: Пензенская область, г.Кузнецк, Кузнецкий колледж электронной техники

Студенты кузнецкого колледжа электронной техники разработали систему управления электроэрозионным станком и внедрили  ее в производство для точной обработки заготовок.  Станок предназначен для обработки металлических деталей тонкой латунной проволокой, на которую подаются высоковольтные импульсы. Обработка производится в водной среде.  Разработанная система и программное обеспечение позволяет перемещать заготовку по заданной траектории с высокой точностью – 1 микрон. Разработана  автономная плата управления шаговыми двигателями, основными элементами которой являются контроллеры. Разработано  программное обеспечение для компьютера и контроллеров «X» и «Y» платы управления.
Разработаны программы для работы устройства, на которые получены свидетельства о регистрации:
1  Формирование и редактирование исходной программы в G-кодах.
Траектория перемещения режущей части  инструмента программа преобразуется в управляющий  G-код(Рисунок 1).
G00- координаты начальной точки;  G01- прямая линия; G02- дуга по часовой стрелке; G03- дуга против часовой стрелки. В результате получается файл *.nc


Рисунок 1  Окно редактора G-кодов

2   Преобразование исходной программы в машинные коды.
Для управления станком разработано программное обеспечение
ChpuN.exe. Цифра «N» обозначает скорость. При запуске появляется окно (Рисунок 2), где вводится файл *.nc. При нажатии F5 программа запускается и формирует на выходе центральной станции  управляющие сигналы, которые поступают на усилители и управляют перемещением шаговыми двигателями станка (Рисунок 3).


Рисунок 2 Окно вывода управляющих сигналов

Рисунок 3 Вывод управляющих сигналов
Управляющие сигналы через LPT-порт поступают на два
контроллера  - «X», «Y» для формирования, усиления и управления исполнительными устройствами – шаговыми двигателями ШД51.  Для гальванической развязки между станком и электронным блоком установлены оптроны. Система управления работает на базе компьютера, которая управляет станком, в соответствии с  разработанным программным обеспечением. Машинные коды поступают на плату согласования [2], где преобразуются в управляющие сигналы, которые поступают на блок управления ключами  ШД. Сигналы с блока управления ключами  ШД через усилители мощности управляют шаговыми двигателями станка. Сигналы «Предел» по X и Y, короткое замыкание, обрыв провода поступают через плату согласования в персональный компьютер и останавливают процесс выполнения перемещения. Установка внедрена на заводе «Мета-Кузнецк» - получен акт о внедрении.

Библиографический список
  1. Дж. Смит «Сопряжение компьютеров с внешними устройствами» Москва, «Мир» 2000
  2. В.В.Петрунин «Построения автоматизированных систем на основе персонального компьютера для тестирования, настройки, ремонта радиоэлектронной техники», Международный симпозиум «Надежность и качество 2004», г. Пенза

Комментариев нет:

Отправить комментарий