четверг, 20 февраля 2014 г.

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ТЕСТОВАЯ СИСТЕМА ЭР-ТЕСТ

АвторГафарова Ирина Зуфаровна
e-mail: irzg@mail.ru
Место работы: г.Уфа,
ГБОУ СПО «Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники»

Педагогическое тестирование – это тестирование, проводящееся с целью контроля. Средством педагогического тестирования является педагогический тест. Подготовка тестовых заданий – это искусство и очень трудоемкая работа. А в результате студенты передают ответы друг другу и преподаватель не получает истинный картины знаний. Как говорится, «овчинка выделки не стоит». Что делать?
Актуальным является тестирование в формате ЕГЭ, предназначенное для итоговой аттестации школьников. Большинство высших учебных заведений также принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ. Но не секрет, что уровень подготовки к ЕГЭ в разных школах – разный, а в колледжах к ЕГЭ не готовят совсем. Более того, студенты колледжей проходят дисциплины, которые необходимо сдавать при поступлении, на начальных курсах. Получается, что путь выпускникам колледжей в высшие учебные заведения на бюджетной основе закрыт?
Конечно, для подготовки к ЕГЭ существует множество так называемых систем-тренажеров. Но такие тренажеры предназначены исключительно для отработки навыков тестирования и поэтому могут помочь только тем, кто неплохо знает предмет. Группой преподавателей различных образовательных учреждений и ОАО «Технология» была создана система «ЭР-ТЕСТ», которая сегодня успешно функционирует.
«ЭР-ТЕСТ» – это электронный репетитор, который
-  готовит к ЕГЭ, начиная с 5-7 классов;
-  помогает разобраться даже с самыми сложными заданиями;
-  тренирует навыки работы с тестами;
-  развивает мышление.
Чем отличается «ЭР-ТЕСТ» от других подобных систем?
Во-первых, систематизацией материала. Учебный материал каждого предмета разбит на разделы. Например, в дисциплине «Информатика» выделены следующие разделы: информация, системы счисления, логика, алгоритмы, программирование, информационные технологии. Каждый раздел может содержать подразделы. Тесты подразделов отличаются по классам или по уровню сложности: основы, средний уровень сложности, углубленное изучение.
Каждый тест построен по восходящей линии: от простого задания к более сложному.
Во-вторых, каждый тест представлен в нескольких вариантах, незначительно отличающихся друг от друга.
В-третьих, это целая система подсказок, в которой сконцентрирован большой объем теоретического материала. Подсказки содержат правила, определения, свойства, теоремы и пути к решению. Так как тесты построены по восходящей линии, то, разбирая один из вариантов, можно повторить весь материал по разделу.
В-четвертых, к каждому заданию прилагается подробное решение.
В-пятых, тесты делятся на обучающие, направленные на отработку определенных навыков, и итоговые, соответствующие структуре ЕГЭ. Обучающие тесты небольшие. Время на выполнение таких тестов 20 – 45 минут. Время на итоговые тесты определяется из условий ЕГЭ. Тематику и время на выполнение каждого теста можно просмотреть до начала тестирования.
В-шестых, имеются возможности по настройке системы: отключать подсказки и решения, разрешать повторное тестирование, изменять время на тестирование.
В-седьмых, процесс тестирования настраивается на конкретного пользователя и защищен от несанкционированного доступа. Следовательно, на одном компьютере могут независимо тестироваться и сохранить свои результаты нескольких учащихся.
В настоящее время подготовлены три тестовые базы: по математике, по русскому языку, по информатике.
Рассмотрим ЭР-тест с точки зрения правильности построения.
Для любых целей тестирования хорошо подходят 4 основных формы тестовых заданий: задания с выбором правильного ответа, задания открытой формы, задания на соответствие и задания на установление правильной последовательности. В системе используются все формы, кроме заданий на соответствие.
Систему «ЭР-ТЕСТ» можно использовать в качестве учебного пособия, как для самостоятельного обучения, так и для применения на занятиях в школе или колледже.
Пример последовательности работы с системой:
-  разобрать полностью с теорией и решениями один из вариантов;
-  отключив подсказки, решения и возможность повторного тестирования при настройке системы, провести контрольное тестирование;
-  провести анализ тестирования, включив решения при настройке системы;  
В оболочку системы можно внедрить тестовую базу по любой дисциплине.

Бесплатный доступ к системе: www.er-test.ru.



Комментариев нет:

Отправить комментарий