Автор: Соковнина
Елена Алексеевна
e-mail: sokovninaEA@mail.ru
Место работы: г.
Пермь,
ГБОУ СПО «Пермский химико-технологический техникум»
Использование
проектной технологии позволяет преодолеть разрыв между образованием и жизнью.
При этом самостоятельное добывание знаний, необходимых студентам в данный
момент, делает процесс обучения активным и личностно-значимым. Проектная
деятельность позволяет развить у студентов творческое отношение к делу,
сформировать привычку к обучению на протяжении всей жизни.
Дисциплина
«Метрология, стандартизация и сертификация» является общепрофессиональной по
специальности 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и
автоматизированных систем». Интерес к дисциплине у студентов не очень большой, так
как они не понимают ее практической
значимости. К тому же большое количество «сухих» нормативных документов
затрудняет процесс изложения материала. С целью повышения интереса к дисциплине
в целом, в разделе «Стандартизация» организуется работа студентов по созданию
проекта «Есть ли мясо в колбасе?». Данная тема приближает дисциплину к реальной
жизни и дает понять значимость работ, проводимых в области стандартизации, метрологии
и сертификации.
Студенты
делятся на две подгруппы, в каждой из которых выбирается руководитель, распределяющий
работу внутри группы.
1
подгруппа выполняет следующие работы:
- Анализ
рынка колбасных изделий (в результате должен быть составлен список номенклатуры
колбасных изделий и перечень стандартов,
по которым они изготовлены);
- Поиск
стандартов на колбасные изделия (осуществляется с использованием глобальной
сети Интернет);
- Создание
диаграмм в MS
Excel по составу колбасных
изделий (ГОСТ, ТУ);
- Подготовка
презентации в MS
PowerPoint о
составе колбасных изделий по ГОСТ и ТУ.
2
подгруппа:
- Разработка
анкеты в MS
Word для социологического
опроса;
- Социологический
опрос по предпочтениям покупателей;
- Обработка
результатов анкетирования в табличном процессоре MS Excel;
- Подготовка
презентации в MS
PowerPoint о
предпочтениях покупателей.
Группы
должны взаимодействовать между собой, т.к. должны обрабатывать одну и ту же номенклатуру
колбасных изделий, итоговая презентация должна отображать предпочтения пользователей
не только по наименованиям колбасных изделий, но и по разным категориям
стандартов (т.е. с учетом состава). За взаимодействие отвечают руководители
подгрупп.
Заключительным
этапом является подготовка информационных буклетов и листовок в MS Publisher и публичное представление
проекта.
Проект
рассчитан на 3 занятия (2 недели):
1
занятие: постановка задачи;
2
занятие: консультации по ходу работы;
3
занятие: публичное представление.
Таким
образом, использование метода проектов позволяет:
- активизировать обучение, придав ему
исследовательский, творческий характер;
- развивать
критическое мышление;
- организовывать
самостоятельную работу студентов с различными источниками информации;
- повышать
мотивацию студентов к изучению дисциплины.
Студенту
участие в проекте позволяет:
- получить опыт решения проблем с использованием
знаний из разных областей науки;
- получить опыт работы в команде, эффективного
общения с коллегами;
- понять связь дисциплины с реальной жизнью;
- пережить
ситуацию успеха, самореализации.
Ресурсы,
использованные при подготовке доклада:
2.
Intel
«Обучение для будущего» (при поддержке Microsoft): Учеб.пособие.-5-е изд.,испр.
– М.: Издательско-торговый дом «Русская редакция», 2006.
Комментариев нет:
Отправить комментарий